消费 信息 生活 尽在365bet日博娱乐_365bet平台_365bet如何设置中文网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 精彩人生 >

龚学军与他的木偶戏

时间: 2015-12-02 11:11 来源: 中国·365bet日博娱乐_365bet平台_365bet如何设置中文网 作者: 江南 点击:

    中国木偶艺术,古称傀儡戏,是中国艺苑中一枝独秀的奇葩。河北省张家口市365bet日博娱乐_365bet平台_365bet如何设置中文县揣骨疃镇曲长城木偶作为一种民间艺术,已有400多年的历史,具有一种特有的简约美和淳朴美,深受当地群众和周边地区人们的喜爱。2007年成为河北省第二批非物质文化遗产保护项目,2009年被列入河北省非物质文化遗产代表作名录。
    随着从嘴里发出的“哐啋”“哐啋”声,生、旦、净、末、丑等木偶角色粉墨登场。隐于竹竿和白布搭成的小戏台幕后的龚学军和同伴操控着木柄,凭着食指、拇指、中指的娴熟配合,峨冠须髯、舞带飘袦的木偶人仿佛有了生命,伴着用鼓、锣、二胡等演奏出的晋剧曲调,往来穿梭,踢飞脚,舞身姿,甩水袖,翻跟头……一台极富地方特色的木偶小戏在张家口市365bet日博娱乐_365bet平台_365bet如何设置中文县揣骨疃镇曲长城村拉开了帷幕。
    龚学军是河北省张家口365bet日博娱乐_365bet平台_365bet如何设置中文县揣骨疃镇曲长城村的一位普通村民。而这位老人小便与木偶戏有着一种不解之缘,年近七旬的他已经是曲长城村木偶戏表演的第十代传人了。
    受父亲龚家芃的影响,加之从小对木偶表演情有独钟,龚学军自初中毕业后龚学军便加入了当时村里的木偶戏班子。
    曲长城木偶戏起源于明朝万历年间。曲长城村的木偶戏班曾在张家口市内、宣化,以及山西、内蒙古等地演出,并获得优秀表演奖,还培养出一批唱红脸、黑脸、老生和旦角的演员。彼时,他们的表演达到了能让“木偶传情、让丝竹说话”的境界。
    文革期间,这门手艺几乎被破坏殆尽,村里与木偶戏有关的道具、乐器、剧本、服装大多损坏,只在村委会的仓库内找到一个木偶人头前脸。不少老艺人已去世、转行或者举家搬迁,全村掌握这门技艺的艺人不超过15个人。
    2003年,龚学军组织起一个不到10人的演出班子。农闲时,他凭着记忆重新制作道具和木偶人、购买修复乐器、排练剧目。为此,龚学军已投资近万元,买回两台影碟机和300多个晋剧光盘,还收集了不少已有百年历史甚至200多年历史的身架、木偶头、衣服冠戴以及各种乐器。
    经过龚学军的复原和修复,一个个尘封了多年的木偶戏曲人物又活了。如今,龚学军的木偶戏班子一边恢复木偶戏的传统剧目,一边通过晋剧光盘学习排练新戏,大伙依靠以前的演出功底,每逢春节或庙会的时候在村镇和县里进行演出。
     然而,身处信息高度发达的时代,很多曾经昌盛的文化会像流星划过长空一样,逃不过坠落尘埃的命运。木偶戏似乎也是如此。龚学军说,村里的年轻人虽然也喜欢木偶戏,但只看一个红火热闹,没有一个人愿意学习表演。
    曲长城木偶戏如今正面临后继无人的难题。龚学军组成的戏班子成员年龄最大的已经73岁,最小的也近60岁了,不少人还要外出打工,排练和演出的时间不是很充裕。
    然而,木偶戏面临的更大难题是正在逐渐失去观众。“没有了爱看的人,曲长城木偶戏也就失去了生存的‘土壤’”。龚学军无不惋惜地说,“如今,木偶戏更多时候是在我们这一代和上一代老人们的心中表演。”

(责任编辑:江南)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?